La Acadèmia Catalana de la Música reclama medidas a la Generalitat
Noticias /

La Acadèmia Catalana de la Música reclama medidas a la Generalitat

Redacción — 27-08-2020
Fotografía — Xavi Torrent

Que el sector musical, y el cultural en general, está pasando por momentos muy complicados es algo que todos sabemos. Buena parte de la culpa la tiene la pandemia que estamos viviendo, pero también hace mucho daño que se tomen medidas confusas y no se concreten los datos como es debido, lo cual crea una arrolladora incertidumbre que afecta muchísimo al sector.

De ahí que la Acadèmia Catalana de la Música, una de las más potentes a nivel de toda España, ha decidido enviar una carta al presidente de la Generalitat como “reacción al impacto de las nuevas medidas tomadas, la confusa comunicación de las medidas que ha generado un alud de cancelaciones de actividades que hacen que el sector musical salga todavía más perjudicado”.

Por ello, el presidente de la Acadèmia, Gerard Quintana (cantante de Sopa de Cabra), reclama a la Generalitat que haya una “rectificación pública que garantice la seguridad jurídica para la actividad cultural a través de medidas claras, evitando ambigüedades e incertidumbre, comunicándolas adecuadamente al público para evitar desinformación y la generalización de unas cancelaciones que se podrían evitar”. También se reclama a los miembros del Govern de la Generalitat que se “esfuercen para explicar que los actos culturales se pueden hacer con normalidad siempre que se respeten las medidas de seguridad que se indiquen en cada caso, de acuerdo con las medidas adoptadas para combatir la expansión de la pandemia”.

Obviamente, se pide también el esfuerzo de los “diferentes actores del sector de la cultura para continuar con su actividad y que se ponga en valor la contribución de la cultura al bienestar de la sociedad en un momento tan difícil”. Y por último, Quintana apunta que “no podemos acabar sin exponer que la situación global de la música y la cultura exigen, sin ningún tipo de duda, un plan de rescate y viabilidad de un sector que está en peligro inminente de desaparición. Es por eso que, tal y como hemos hecho desde el primer momento, nos ponemos a disposición del Govern y le solicitamos una reunión con carácter de urgencia para tratar estas cuestiones".

Porque es evidente que el sector está trabajando muy seriamente y con la máxima profesionalidad para sacar adelante una industria que continúa siendo ninguneada por las instituciones en unos momentos tan complicados. Aún así, ciclos como Cruïlla XXS, Nits del Fòrum, Sala BCN o festivales como Pedralbes o Porta Ferrada han salido adelante (y siguen haciéndolo) sin que su actividad haya afectado al incremento de infectados en ninguno de los casos.

Sin ir más lejos, esta misma mañana se han presentado las cifras de asistencia al ciclo Sala BCN, organizado por ASACC (Associació de Sales de Concerts de Catalunya) en colaboración con el ICUB (Institut de Cultura) del Ajuntament de Barcelona y en ayuda a las salas de conciertos de la ciudad, y han sido excelentes, atendiendo a las limitaciones de aforo y condiciones en que se han celebrado. En total han asistido cerca de 9.000 personas que se han acercado a ver un total de treinta y seis actuaciones hasta la fecha. El ciclo ha dado trabajo a infinidad de músicos y DJ's, así como a técnicos de luces y sonido, programadores, montadores, personal de seguridad y fotógrafos. Además ha permitido ampliar las horas de trabajo del personal del Castell de Montjuïc.

El ciclo Sala BCN nació como una necesidad para enfrentarse a una situación muy compleja y devastadora para el sector musical en Barcelona. Las salas de conciertos de ASACC decidieron cerrar voluntariamente el 11 de marzo, tres días antes de declararse el Estado de Alarma por parte del Gobierno Central. En estos momentos, esas salas llevan cerradas ya seis meses y todo indica que tendrán que estarlo durante más tiempo.

La carta (en catalán) puede leerse completa bajo estas líneas:

“Molt Honorable President Torra,

Ens podem imaginar el difícil que deu ser gestionar la pandèmia i articular totes les mesures per frenar-ne l'expansió. Malauradament, les declaracions seves i dels membres de Govern a la darrera roda de premsa sumades a la incomprensible manca de concreció al DOGC publicat el 25 d’agost, estan produint una allau de cancel·lacions d'activitats que fan que el nostre sector en surti greument perjudicat.

A aquest fet es suma que fa uns dies, les prohibicions i restriccions envers l'oci nocturn ja van provocar el tancament i suspensió d'un munt de concerts, activitats culturals i actes de festes majors que ben poc tenen a veure amb aquest tipus d’oci i es duien a terme sota l’estricte compliment de la normativa sanitària vigent.

Deu ser poc el valor que en aquest país té la cultura, ja que quan s'han de prendre mesures per combatre qualsevol conducta irresponsable o incívica, els actes culturals sempre en surten penalitzats.

En aquests moments, si hi ha un sector que està complint amb tot el rigor i responsabilitat els màxims protocols de seguretat és el sector cultural. A hores d'ara, no hi ha cap constància de què s'hagi produït ni un sol rebrot ni contagi en cap d'aquests actes.

Molt Honorable President, ha d'entendre que si el Govern fa una roda de premsa i no es contesta clarament als mitjans que li pregunten sobre com afecten els concerts i activitats culturals les noves mesures, s’està sembrant el caos i el desconcert al sector cultural. Per a més estupefacció, les mesures anunciades al DOGC del 25 d’agost on s'especifica que sí que es permeten actes culturals només fan referència als municipis de Granollers, Canovelles i Les Franqueses del Vallès. Com comprendrà, la situació ens resulta incomprensible i inadmissible.

A més, es dóna el cas que per una banda, la Consellera de Cultura recentment aplaudeix i felicita els organitzadors d'actes culturals segurs, i per altra banda des de la Secretaria de Salut Pública es desaconsella l'organització d'aquests actes segurs mitjançant comunicats interns als ajuntaments.

Per això li demanem:

• Que hi hagi una rectificació pública que garanteixi la seguretat jurídica per a l’activitat cultural a través de mesures clares, evitant ambigüitats i incerteses, comunicant-les adequadament al públic per evitar desinformació i la generació de cancel·lacions que es podrien evitar.

• Que els membres del Govern s’esforcin a explicar que els actes culturals es poden dur amb normalitat, sempre que es respectin les mesures de seguretat que s’indiquin en cada cas d’acord amb les mesures adoptades per combatre l’expansió de la pandèmia.

• Que es reconegui l’esforç dels diferents actors del sector de la cultura per continuar amb la seva activitat i que es posi en valor la contribució de la cultura al benestar de la societat en un moment tant difícil.

No volem acabar sense exposar que la situació global de la música i la cultura exigeix, sense cap mena de dubte, un pla de rescat i viabilitat d’un sector que està en perill imminent de desaparició. És per això que tal i com hem fet des del primer moment, ens posem a la disposició del Govern i li volem sol·licitar una reunió amb caràcter d’urgència per tractar aquests assumptes.

Rebi una cordial salutació.

Gerard Quintana

President de l’Acadèmia Catalana de la Música
Barcelona, 26 d’agost de 2020".

Lo siento, debes estar para publicar un comentario.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.